…дороже. А определить, будет ли конкретная модель в полной мере функциональной с вашей камерой, можно и на глаз. Для этого надо сравнить контакты на колодках подключения вспышки и фотоаппарата. На камерах разных производителей количество и расположение контактов различно. Совпадает лишь центральный синхроконтакт и, как правило, один сервисный, отвечающий за световую сигнализацию готовности вспышки в видоискателе. Если остальные контакты на вспышке и камере не совпадают, вспышка, скорее всего, совместима, но не согласована. Абсолютно несовместимые вспышки попадаются крайне редко. И все же, выбирая лампу-вспышку, захватите с собой фотоаппарат, чтобы проверить их совместную работу на практике.

Что дает согласованная вспышка? Минимальный функциональный набор состоит из автоматического ввода значения фокусного расстояния объектива (важно при работе с зумом) и установленной автоматом экспозиции или выбранной вручную диафрагмы, из индикации в видоискателе готовности вспышки к работе и автоматического ввода установленного значения светочувствительности сенсора (или чувствительности пленки).

Наиболее совершенные автоматические вспышки позволяют регулировать угол излучения. Стандартное значение угла излучения 45-60 градусов. Увеличение угла приводит к уменьшению ведущего числа вспышки (и, соответственно, ее мощности) и к уменьшению дальности действия, но увеличивает площадь освещения. Уменьшение угла излучения приводит к увеличению ведущего числа вспышки и увеличивает дальность действия. Изменение угла излучения учитывается автоматикой вспышки, а потому пересчета экспозиционных параметров не требуется.

Большинство популярных моделей внешних вспышек, исключая самые дешевые, снабжены поворотной головкой, позволяющей направить световой поток вверх, используя потолок в качестве отражающего экрана. При этом особо важной становится система автоматического определения необходимой мощности излучения вспышки для правильной экспозиции. В самых совершенных моделях система автоматики отрабатывает серию предварительных очень коротких и неярких импульсов (из-за этого они неразличимы глазом), замеряет отраженную освещенность и на основе этих данных устанавливает необходимую мощность срабатывания лампы. При этом во вспышках системы TTL отраженный свет от предварительных импульсов улавливается датчиком, расположенным за основным объективом фотоаппарата, а вспышки, автомат которых рассчитывает мощность вспышки непосредственно во время срабатывания основного импульса, ориентируется на световой поток, отраженный от поверхности светочувствительного материала.

 

  Вспышка производства Canon

Вспышка производства Nikon

Подключаемая вспышка обладает рядом несомненных преимуществ перед встраиваемыми фотовспышками. Она универсальна в применении - вспышку можно использовать с любой камерой, имеющей центральный синхроконтакт в колодке подключения. Если же центральный синхроконтакт отсутствует (то есть в фотоаппарате установлен "холодный башмак", как у классической дальномерной камеры Leica или у дальномерных фотоаппаратов отечественного производства и зеркальных "Зенитов"), то вспышку можно подключить к отдельному синхроконтакту кабелем. Если на вспышке гнезда для кабеля нет, можно воспользоваться переходником, который вставляется в колодку фотоаппарата, а уже в него вставляется вспышка. В подобном переходнике предусматривается гнездо для подключения короткого кабеля синхронизации, а сам переходник выполнен поворотным, что позволяет поворачивать вспышку не только вверх или вниз, но и в стороны, изменяя направление светового потока.

Далее - внешняя вспышка обладает большей гибкостью настроек, большей мощностью светового потока и большей дальностью действия. При необходимости направление светового потока вспышки можно направить вверх, получая источник мягкого рассеянного освещения. Встроенная же вспышка всегда направлена вперед.

Наконец, внешняя вспышка не расходует энергию источников питания цифрового фотоаппарата. Питание автономной вспышки осуществляется от собственных перезаряжаемых аккумуляторов или от совместимых по формату сменных элементов (обычно АА). То есть при истощении аккумуляторов их можно безболезненно заменить обычными "батарейками". В цифровой камере это затруднительно, поскольку энергии сухих элементов хватит всего на десяток-другой кадров.

Недостатками внешних фотовспышек можно считать их размеры и вес. Небольшие по габаритам, они все же занимают место в кофре фотографа, а при подключении к камере, увеличивают размеры фотоаппарата. Но это совсем небольшая цена за те удобства, которые предоставляют фотолюбителю внешние импульсные фотоосветители.

Практика применения вспышек в пленочной фотографии включает в себя и определение значения устанавливаемой диафрагмы объектива в зависимости от расстояния до объекта съемки и чувствительности пленки. Подключать к цифровому фотоаппарату неавтоматическую вспышку по уже упомянутым выше причинам категорически не рекомендуется. Да и странно как-то использовать 20-долларовую простейшую вспышку с цифровой камерой стоимостью в 600 долларов (только в таких фотоаппаратах предусмотрена ручная установка выдержки и диафрагмы). Но если все же придется (или наряду с цифровым фотоаппаратом фотолюбитель использует и пленочную классику, что, кстати, совершенно обосновано и в высшей степени правильно - хотя бы для совершенствования мастерства), то вот свод элементарных правил пользования простой неавтоматической вспышкой.

Выдержка, при которой вспышка синхронизируется с затвором фотоаппарата, у дальномерных механических фотоаппаратов и зеркальных "Зенитов" единственная - 1/30 с, у импортных фотоаппаратов - от 1/30 до 1/125 с (выдержка синхронизации помечена красными цифрами), у фотоаппаратов с центральным затвором - любая. Поэтому выбирать приходится один экспозиционный параметр - значение диафрагмы. Оно определяется по калькулятору на задней стенке корпуса вспышки.

Калькулятор представляет собой либо составной поворотный лимб, либо таблицу. Сначала рассмотрим таблицу. По одной оси таблицы (например, по вертикали) нанесены значения чувствительности пленки, по другой - расстояние в метрах. Отыскиваем столбец, соответствующий установленной чувствительности сенсора или пленки. По горизонтали находим строку, соответствующую расстоянию до снимаемого объекта. В ячейке пересечения столбца и строки увидим значение диафрагмы, которую требуется установить для правильной экспозиции.

Если на вспышке установлен поворотный лимб, то сначала на внутренней шкале выставляем значение чувствительности сенсора. При этом риски лимба, обозначающие значения диафрагмы, совпадут с рисками основной шкалы, то есть напротив значений расстояния будут располагаться значения диафрагмы объектива. Устанавливаем правильную диафрагму и снимаем.

Используя неавтоматические вспышки (обычно отечественного производства), легко заметить несоответствие значений светочувствительности по ГОСТу и значений светочувствительности импортной фотопленки или сенсора цифрового фотоаппарата по системе ISO. Как поступать в этом случае? Сложного пересчета не потребуется. Система ISO отличается от ГОСТа в основном лишь стандартным численным рядом. Если мы установим вместо 100 единиц ISO 90 по ГОСТу (если нет отметки 90 единиц, сгодится и 130), то погрешность будет не столь значительной, чтобы серьезно повлиять на экспозицию. Соответственно, вместо 200 единиц ISO на калькуляторе вспышки можно установить 130 единиц ГОСТ (погрешность будет чуть выше), вместо 400 единиц ISO - 350 единиц по ГОСТу. В любом случае, отклонения в определении значения диафрагмы будут меньше разброса освещенности, который дают старые неавтоматические фотовспышки. А необходимые коррективы можно внести в ходе практической съемки - ориентируясь по выведенному на контрольный дисплей результату.

И еще - когда излучатель вспышки направлен не прямо на снимаемый объект, а в сторону, на отражающую поверхность, то при расчете значения диафрагмы следует учитывать увеличившееся расстояние до объекта. При этом для упрощения расчета можно исходить из того, что отражающая поверхность не уменьшает световой поток более чем вдвое (то есть на одну ступень диафрагмы в сторону увеличения относительного отверстия). К примеру, направляем излучатель вспышки на потолок под углом в 45 градусов. При этом луч отразится от потолка тоже под углом в 45 градусов. Получаем равнобедренный треугольник, основание которого будет равно расстоянию от излучателя до точки отражения на потолке. Определяем на глаз или при помощи дальномера фотоаппарата расстояние от камеры до объекта, умножаем его на два, отыскиваем на калькуляторе вспышки нужное значение диафрагмы и увеличиваем его на одну ступень.

 

Конструктор сайтов - uCoz