СУПЫ
Супы благоприятно влияют на пищеварительную систему организма. Они улучшают усвоение пищи и способствуют улучшению аппетита. В приготовлении супов можно использовать самые разнообразные продукты. В их составе естественно незаменимыми являются овощи. Дополняют их крупы, мясо или рыба. Во всех этих продуктах присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли, которые нужны для организма человека.
Обогащая суп специями, учитывайте, как они могут повлиять на его вкус. Они ни в коем случае не должны приглушать естественный аромат овощей и мясного бульона. Как правило, в рецептурах супов не указано количество необходимых специй Их добавляют по вкусу примерно по 2 г лаврового листа на 10 л воды, соль по 3 г на порцию.
Супы принято разделять на горячие и холодные. Горячие подаются при температуре 65 градусов, холодные - не более 10 градусов.
Супы рекомендуется украшать, присыпая зеленью петрушки или же укропа.
На вкусовые качества горячего супа в большей степени влияет качество бульона, на котором он приготовлен. Поэтому именно способ приготовления бульона имеет огромнейшее значение. Костный или мясной бульон готовят, как правило, из свежего не мороженого мяса. Рыбный - из рыбных отходов, то есть голов или обработанной рыбы. Для грибного супа лучше использовать сушеные грибы.
Кроме того, можно также приготовить суп из овощных отваров. Такой суп будет питательный и диетный!
Холодные супы готовят на свекольном отваре или хлебном квасе. Квас для таких супов необходимо заранее подготовить и позаботиться о качестве, чтобы не перекис.
К холодным супам также можно отнести супы из ягод и плодов.
Для улучшения аромата необходимо добавить лимонную цедру или апельсиновую. Для вкусовых качеств добавьте белое или красное вино, в небольших количествах мед или же сахар. А добавят завершенности и питательности такому супу сливки или сметана, которые подают на край тарелки.